comida peruana, bufet de comida peruana
Buffets Momentos

Acreditados cocineros internacionales han rendido distinciones a la cocina peruana. Esa caprichosa forma de conjugar ingredientes y especies, que nos es tan familiar, la ha vuelto cada vez más popular y a la vez democrática, pues se disfruta tanto en casa como en un restaurante de cinco tenedores. Apostar por ella como la carta para su banquete no tendrá pierde jamás, pues además del prestigio que la ampara, sus exquisiteces son bienvenidas en todo tipo de acontecimientos de relevancia, como tu gran día. Si anunciaron su enlace con bombos y platillos y están en búsqueda del menú peruano perfecto para su boda, este es el momento de concentrarse en la hora del bitute.

Cocina peruana, ¿por qué sí?

comida peruana, rocoto relleno
Restaurante El Montonero

La gastronomía peruana goza de una gran variedad de sabores e ingredientes que la logran configurar con diversos estilos de bodas. Desde ese matrimonio en la playa de carta marina o ese banquete más bien elegante de exquisiteces gourmet novoandino. Todo va a depender de cómo decidan presentarla ante sus invitados, si a la mesa o buffet. Y claro está, de los elementos que la rodeen como el menaje, mantelería y servicio contratado. Se lucirán siempre y sobre todo, conquistarán el paladar de sus seres queridos sin riesgo.

Carta o buffet criollo

comida peruana, asado
Cabaña Tropical

Como siempre, todo dependerá del estilo de su boda al momento de decidirse por un menú tipo buffet autoservicio o servido en mesa. Si se trata de un matrimonio al aire libre podrán considerar el servicio buffet, también si es hípster o vintage, incluso si es urbano industrial pues la dinámica de este tipo de ceremonias lo admite. Si se trata un ambiente más bien romántico y prolijo como un shabby chic o casamiento elegante, entonces lo mejor sería elegir la carta completa, entrada, plato de fondo y postre.

Cómo elegir tu carta peruana

comida peruana, causa rellena
La Princesita

Si se aventurarán por una carta criolla recuerden que necesitan hacer un buen maridaje de sabores, incluso con las bebidas. Que estos no se opaquen entre sí, sino por el contrario, que uno prepare el paladar y sea la antesala del plato de fondo. Que sean platillos sobre todo digeribles, es decir, una provocación al disfrute, sin lamentaciones. De ningún modo combinar pescados y cítricos para luego servir carnes rojas con menestras. Preparen los paladares con una entrada fresca. El segundo deberá ser más contundente y servido a temperatura. Después de un breve intervalo de aperitivos y chilcanos, todos estarán listos para el postre lleno de peruanidad. 

Entradas frías

comida peruana, entradas frías
Kamcha Catering

Dependiendo de la temporada y el ambiente en el que se desarrolle el banquete, sin duda, pueden apostar por las entradas frías o calientes. Si se inclinan por lo marino, tienen el tiradito a las tres cremas, cebiche mixto o de pescado, conchitas a la parmesana, choros a la chalaca, coctel de camarones con salsa de maracuyá o las causitas de mariscos. Tampoco descarten otros deliciosos platos fríos como la causa de pollo o al atún, la ocopa a la arequipeña, la papa a la huancaína, la palta rellena, el salpicón de pollo, y diversas ensaladas a base de frutos como el aguaymanto, maracuyá o mango o granos como la quinua, pallares y garbanzos.

Entradas calientes

comida peruana, entrada caliente
Kamcha Catering

El éxito de las entradas calientes es que se sirvan en la temperatura ideal, como recién salidas de la cocina y horno, ni más ni menos. Entre ellas pueden elegir el rocoto relleno, los anticuchos con choclo, la caigua rellena, el chiringuito, la tortilla de raya, arroz tapado, tamalitos o humitas de chancho, carne o pollo o la papa rellena. Pero existen más propuestas que su Proveedor de catering podrá sugerir para ese banquete especial. 

Platos de fondo

comida peruana, lomo saltado
Chaxras Eco Restaurante

Nuestra gastronomía se caracteriza por ser contundente, y no solo hablamos de la cantidad sino de esa mezcla, a veces impensable en la cocina internacional, de harinas y cereales. Un banquete peruano que se luzca en un matrimonio necesita ser cuidadoso con la medida de las raciones y su presentación. Estas no deberán ser grandes sino más bien moderadas pero bastante cuidadas. Entre ellas puedes apostar por un exquisito seco de carne, adobo de chancho, cabrito a la norteña, un escabeche de pescado, arroz con mariscos, lomo saltado, ají de gallina, jalea, parihuela, chicharrón o un jugoso arroz con pato.

Postres

postres peruanos, leche asada, arroz con leche
PassionLove Films

Siguiendo la línea del cuidado en la exposición ésta no deberá tampoco ser pasada por alto a la hora del postre. Tal como harán con la mesa en la que coloquen su deliciosa torta de matrimonio, esos suspiros a la limeña, churros de manjar blanco, mazamorra morada, arroz colado o con leche, picarones o leche asada deberán ser una tentación para sus queridos invitados.

Bebidas con y sin alcohol

bebidas peruanas, bebidas con alcohol y refrescos
Novias.com by Pilar Oliva

Aunque se sabe que el pescado marida bien con el vino blanco, los postres con el vino rosado y el rojo con las carnes, si van a presentar una carta criolla resulta casi obligado, incluir bebidas alcohólicas marca Perú. Entre ellas la lista es encabezada por el pisco, el macerado de coca, la chicha de jora, pero también el mazato, la aguajina o el uvachado. Consideren que estas también pueden ir como aperitivo, como el pisco sour, coca sour, maracuyá sour, chilcano o algarrobina. Para los niños y personas que no beban alcohol no olvides incluir chicha morada y refresco de maracuyá. 

Ahora que están en plena planificación de su matrimonio y deben definir el banquete con el que sorprenderán gratamente a sus invitados, no dejen de consultar el Directorio de proveedores de catering de Matrimonio.com.pe. Los mejores profesionales de su localidad les esperan con más de una propuesta atractiva que se adapte a sus expectativas y presupuesto. Pero que, sobre todo, dejará a todo el mundo chupándose los dedos.